设为首页  |   加入收藏      
专业服务

      ·注册前海公司

      ·注册担保公司

      ·注册融资租赁公司

      ·注册商业保理公司

      ·注册金融服务公司

      ·注册资产管理公司

      ·注册供应链管理公司

      ·对接香港公司及配套服务

联系我们

  前海企业服务中心

电 话:(0755)8887 7782

联系人:杨主任  QQ咨询

Q Q:123490666

值班电话:13902977858

北京办事处 电话: (010)5166 6686

值班电话: 13811661858

上海办事处 电话: (021)5169 7889

值班电话: 13916222219

香港办事处 电话:(00852)3176 1818

邮 箱:info@0755qh.org

网 址:http://www.0755qh.org

商业保理公司注册

分类
保理业务分为国际保理和国内保理,其中的国内保理是根据国际保理发展而来。国际保理又叫国际付款保理或保付代理。它是指保理商通过收购债权而向出口商提供信用保险或坏账担保、应收账款的代收或管理、贸易融资中至少两种业务的综合性金融服务业务,其核心内容是通过收购债权方式提供出口融资。与国际保理不同的是,国内保理的保理商、保理申请人、商务合同买方均为国内机构。

简介
保理又称保付代理、托收保付,是贸易中以托收、赊销方式结算贷款时,出口方为了规避收款风险而采用的一种请求第三者(保理商)承担风险的做法。保理业务是一项集贸易融资、商业资信调查、应收账款管理及信用风险承担于一体的综合性金融服务。与传统结算方式相比,保理的优势主要在于融资功能。保理商为其提供下列服务中的至少两项:
贸易融资
保理商可以根据卖方的资金需求,收到转让的应收账款后,立刻对卖方提供融资,协助卖方解决流动资金短缺问题。
销售分户账管理
保理商可以根据卖方的要求,定期向卖方提供应收账款的回收情况、逾期账款情况、账龄分析等,发送各类对账单,协助卖方进行销售管理。
应收账款的催收
保理商有专业人士从事追收,他们会根据应收账款逾期的时间采取有理、有力、有节的手段,协助卖方安全回收账款。
信用风险控制与坏账担保
保理商可以根据卖方的需求为买方核定信用额度,对于卖方在信用额度内发货所产生的应收账款,保理商提供100%的坏账担保。

国际保理业务
国际保理业务的运作有单保理和双保理两种方式。仅涉及进出口商一方保理商的叫做单保理方式;涉及双方保理商的则叫做双保理方式。单保理是只有出口银行与出口商签订保理协议,并对出口商的应收账款承作保理业务。双保理是进出口银行都与进出口商签订保理协议。
单保理方式
单保理方式适用于出口商所在国未有保理商的国家和地区背景下。当进出口双方经过协商谈判决定采用保付代理结算方式后,出口商即向进口商所在国的保理商提出申请,签订保付代理协议,并将需确定信用额度的进口商名单提交给保理商;进口保理商对进口商进行资信调查评估;将确定的进口商信用额度通知出口商,并承担进口商信用额度内100%的收取货款风险担保;出口商依据由进口保理商确定的进口商信用额度决定签约;在信用额度内签约发货后,将发票和货运单据直接寄交进口商;将发票副本送进口保理商,进口保理商负责催收帐款;如果出口商在发货后、收款前有融资要求,进口保理商将在收到发票副本后以预付款方式提供不超过发票金额80%的无追索权短期货款融资;进口商在付款到期时将全部货款付给进口保理商,进口保理商再将全部货款扣除相关费用及预付货款后转入出口商的银行帐户。 (此种保理业务应称为“直接保理”,直接保理由于只涉及进口或出口保理商,缺少另一方保理商的配合因此保理商的风险大得多)
双保理方式
双保理方式适用于进出口商双方所在国都有保理商的国家和地区背景下。
  国际双保理
出口商与本国的出口保理商签订保付代理合同;然后与进口商协商谈判买卖合同并约定采用保付代理结算方式;在签约前,出口商向出口保理商提出确定进口商信用额度申请;出口保理商再从进口国的保理商中挑出进口保理商,同时将需要核定信用额度的进口商名单提交给进口保理商;进口保理商对进口商进行信用调查评估,将确定的进口商信用额度通知出口保理商,出口保理商将进口商信用额度通知出口商,并承担进口商信用额度内100%的收取货款风险担保;出口商依据由保理商确定的进口商信用额度决定是否签约;在信用额度内签约发货后,将发票和货运单据直接寄交进口商;将发票副本送出口保理商,出口保理商负责催收帐款管理;如果出口商在发货后、收到货款前有融资要求,出口保理商将在收到发票副本后以预付款方式提供不超过发票金额80%的无追索权短期货款融资;出口保理商同时将应收帐款清单提交给进口保理商,委托其协助催收货款;进口商在付款到期时将全部货款付给进口保理商,如果进口商在发票到期日90天后仍未付款,进口保理商做担保付款;进口保理商收款后,立即将全部款项转给出口保理商;出口保理商在扣除相关费用及预付货款后转入出口商的银行帐户。只要进口商按原定合同及时付清了货款,这单保理业务就告完成。进口商的信用额度在保理合同规定的期限内可循环使用。
国内保理
国内保理主要包括应收账款买断和应收账款收购及代理。
保理系统
保理系统包含:
1. 加入 FCI协会后要使用的 “EDI factoring. com”系统。
主要是处理与合作保理商之间的信息互换的工具。
2. 开展保理业务的金融机构的业务处理系统。
不同于一般的信贷系统。这个系统保护风险控制,额度控制,应收账款信息处理等操作。并非所有开展保理业务的金融机构都在使用成熟的保理系统,部分是半手工,半自动来实现的。保理系统最成熟最专业的要数浦发银行以及招商银行……

采用保理收款应注意的问题
保理作为比较新的国际贸易结算手段,已经有十多年的历史了,而且逐渐成熟,并被更多出口商采用。其主要是针对在日益激烈的市场竞争,买方的付款条件要求的更加苛刻,比如D/A远期,甚至赊销等情况下,为了适应出口商既能够保持出口需要,又要减少出口收汇的风险这样的需求而产生的一种金融服务产品(就象保险也叫做产品一样)。但是要做保理,是有条件的,即需要注意以下的问题:
1、买方(进口商)要有较好的信誉或信用,这样进口保理商才能够为其核定一定的信用额度,否则是不可能被接受的。
2、在续做保理业务之前,这些申请、信用评估、核定信用额度等大量的工作是要在正式签订出口合同就要做的。
3、只有当出口保理商同意出口商叙做该笔保理业务时,即进口保理商为进口商核准了信用额度后,才能够正式签定外贸合同或装运货物。
4、要注意进口商的信用额度的使用状况(余额状况),以及其信用状况的变化。随时保持与出口保理商的有效沟通。
5、切忌突破核定使用的信用额度。
6、如果需要融资,需要事先了解利息比率。
7、在采用保理服务时应该注意的另一个重要问题,就是了解保理的费用水平。据我所知,这是保理业务未被广泛采用的一个主要原因。

 

电脑版 | 手机版
【前海企业服务中心】主营:前海公司注册|融资租赁公司注册转让|商业保理公司注册转让|互联网金融公司注册转让|基金公司注册转让
版权所有@前海企业服务中心 粤ICP备16089898号-1    邮箱登陆
前海企业服务中心 电话:0755-8887 7782 值班电话: 13902977858 点击这里给我发消息
北京办事处    电话:010-5166 6686 值班电话: 13811661858
上海办事处    电话:021-5169 7889 值班电话: 13916222219
香港办事处    电话:852-31761818 值班电话: 852-31761818
  • 点击这里给我发消息
  • 前海企业服务中心官方微信