设为首页  |   加入收藏      
专业服务

      ·注册前海公司

      ·注册担保公司

      ·注册融资租赁公司

      ·注册商业保理公司

      ·注册金融服务公司

      ·注册资产管理公司

      ·注册供应链管理公司

      ·对接香港公司及配套服务

联系我们

  前海企业服务中心

电 话:(0755)8887 7782

联系人:杨主任  QQ咨询

Q Q:123490666

值班电话:13902977858

北京办事处 电话: (010)5166 6686

值班电话: 13811661858

上海办事处 电话: (021)5169 7889

值班电话: 13916222219

香港办事处 电话:(00852)3176 1818

邮 箱:info@0755qh.org

网 址:http://www.0755qh.org

《前海深港现代服务业合作区促进深港合作工作方案》在京发布

《前海深港现代服务业合作区促进深港合作工作方案》在京发布

 

  在前海设立4周年、习近平总书记视察前海两周年之际,《前海深港现代服务业合作区促进深港合作工作方案》(点击即可查看)新闻发布会今日在京举行。会上正式发布了丰富深港合作内涵的《工作方案》。

  按照“深港联动、合力推进,共同开发、互利双赢,优势叠加、融合发展,营造环境、接轨国际”的四条基本原则,《工作方案》明确了8个方面、50条具体措施,提出到2020年在前海实现“万千百十”发展目标。

  这是全国首个针对香港的整体合作方案,也是新时期全方位深化深港合作的重要框架体系,标志着以前海为平台的深港合作将迈向更深层次、更高水平。

  发改委地区司副司长黄进发、国务院港澳办交流司司长向斌,深圳市委书记王荣、市长许勤出席当天的新闻发布会。

  会上,王荣介绍了前海开发建设的重要意义、阶段性成效以及新时期的深圳改革发展情况,许勤介绍了前海开发开放和深港合作、法治建设等方面进展,前海管理局局长张备就《工作方案》作了情况说明。

  围绕一流法治城市建设、前海港资港企发展、开发建设速度和质量等问题,王荣、许勤、张备接受了记者现场提问。

  发布会由深圳市委、市政府主办,深圳市委宣传部、市政府新闻办、前海管理局承办。中央、省市及香港的十多家媒体参加了发布会。

  《工作方案》明确8方面50条具体措施

  按照习近平总书记提出的“依托香港、服务内地、面向世界”总方针,以及前海要为香港扩大发展空间,促进香港结构优化,增强与香港关联度的要求,《工作方案》着力“四个注重”,注重凝聚共识、注重服务香港、注重接轨国际、注重先行先试,提出了前海促进深港合作的四条基本原则、主要目标和具体措施。

  《工作方案》明确了8个方面、50条具体措施。进一步扩大对香港开放,为香港服务业拓展市场空间创造更好条件;积极推动设立粤港澳自由贸易区,促进深港要素流动和服务贸易便利化;依托香港国际金融中心优势,促进深港金融产业深度合作,构建跨境人民币业务创新示范区;深化深港在科技、文化和专业服务领域合作;创新前海开发建设模式,推动形成深港共同参与前海开发建设新格局;创新深港人才合作发展模式,拓展香港专业人士的业务发展空间;借鉴香港成功经验,加快营造市场化、法治化、国际化营商环境;通过深港高层会晤等措施,全面提升深港合作水平。

  按照《工作方案》,到2020年前海将实现“万千百十”的发展目标:“万”即前海由港资港企开发使用的建筑面积超过900万平方米;“千”即港资服务业规模突破1000亿元;“百”即在前海成功孵化培育的港资创新创业型领军企业超过100家;“十”即在前海建设香港优势产业10大聚集基地。

  树立全球视野 执行国家战略

  按照习近平总书记的一系列指示要求和中央全面深化改革部署,深圳牢牢树立全球视野、执行国家战略,紧紧围绕“三化一平台”(市场化、法治化、国际化和前海战略平台)改革主攻方向,立足前海这个“特区中的特区”、“三化”改革“聚合点”,致力把前海打造成最能展示深圳“市场化、法治化、国际化”形象的城市板块,为新时期落实“一国两制”、促进香港繁荣稳定和国家新一轮改革开放作更大贡献。

  深圳近年来始终坚持“先行先试、制度创新”,始终坚持“深港合作、服务香港”,始终坚持“质量第一、打造精品”,推动前海迈入“开发建设全面提速”新阶段,各项工作取得了显著成效,实现了习近平总书记提出的“一年一个样”的发展目标。制度创新取得重大突破,形成了“比特区更特”的环境优势;产业集聚效应进一步显现,以创新金融为核心的现代服务业产业体系初步成型;深港合作不断深化,前海发展的“港味”更加浓厚;基础设施建设稳步推进,新型城区形态已见端倪。

  前海开发开放的加快推进,也带动和促进了深圳各项事业全面发展。近年来,尽管外部环境持续偏紧,深圳总体上仍然保持了“经济稳中有进、改革不断深化、民生持续改善、社会和谐稳定”的良好局面,今年前三季度实现全市生产总值增长8.5%,显示出较强的内生增长动力和抗风险能力。经济结构调整力度持续加大,经济发展质量进一步提升,各项事业发展协同推进,取得了新进步。

  前海“四大产业”已形成集聚发展态势

  依托粤港合作优势,前海以创新金融为核心的产业体系初步成型,已成为我国金融业对外开放特别是人民币国际化的重要载体,跨境人民币贷款在全国率先破冰,累计备案金额已达到677亿元,在前海注册的金融及类金融企业已接近1万家,占全部入区企业比例接近60%。

  截至目前,前海累计吸引企业超过1.7万家。与2013年年初相比,进驻企业从253家增至17353家,增长68倍,目前以日均70家的速度增长;注册资本从165亿元增至11601亿元,增长70倍;世界500强企业从11家增至53家,增长近5倍;大宗商品等新型要素交易平台从2家增长至14家;合同利用外资从7.38亿美元增至83亿美元,增长10倍。从入区企业结构看,金融、物流、信息、科技服务“四大产业”已形成集聚发展态势。

  港企日均2-3家落户前海

  服务香港是中央设立前海的基本出发点。本着“服务香港”的原则,前海在土地、市场、政策、服务等方面切切实实为港人、港资、港企提供便利,明确前海1/3以上的可开发土地向港企出让,实施惠港“万千百十”工程,着力优化港企服务环境,专为深港青年创新创业“量身定做”的“青年梦工场”本周日将正式运营,内地唯一与香港资费标准对接的“前海卡”也将同时发行。

  系列政策创新极大提升了港资港企参与前海开发的积极性。截至11月30日,港资企业由去年年初的45家增至939家,投资总额1600多亿元,占比超过15%。去年已经投产的港企创造GDP和税收占比均接近22%。进驻态势明显加速,今年前11个月新增894家,比2013年底增长近20倍,平均每天有2-3家落户。规模质量同步提升,投资超过1000万美元的港企占总数的40%以上,汇丰银行等一大批香港优质本土机构已入驻前海。结构呈现多元化,落户港企涵盖金融、现代物流、信息服务、科技服务和专业服务等多个产业。

  前海法院将建成为司法改革创新示范法院

  前海是国家唯一批复建设的社会主义法治示范区,是深圳“一流法治城市”建设的重要着力点。前海法庭在全国首创“港籍调解”与“港籍陪审”制度,前海法院即将挂牌,建成后将成为以涉外商事为主要特色,涵盖民事、刑事、行政案件的司法改革创新示范法院。前海国际仲裁院设立了全国唯一一家跨境调解联盟,调解案件当事人来源已超过100个国家和地区。前海廉政监督局成立运行,实现了由“多头监督”向“一体化监督”的转变。内地首家粤港联营律师事务所落户前海。前海首栋永久性公共建筑命名为“法治大厦”,本周日将动工建设。

  深圳市委常委、常务副市长吕锐锋参加活动。发布会由深圳市委副秘书长胡谋主持。

 
电脑版 | 手机版
【前海企业服务中心】主营:前海公司注册|融资租赁公司注册转让|商业保理公司注册转让|互联网金融公司注册转让|基金公司注册转让
版权所有@前海企业服务中心 粤ICP备16089898号-1    邮箱登陆
前海企业服务中心 电话:0755-8887 7782 值班电话: 13902977858 点击这里给我发消息
北京办事处    电话:010-5166 6686 值班电话: 13811661858
上海办事处    电话:021-5169 7889 值班电话: 13916222219
香港办事处    电话:852-31761818 值班电话: 852-31761818
  • 点击这里给我发消息
  • 前海企业服务中心官方微信