2018119星期五 153302

前海:打造新时代中国特色自由贸易港

浏览:0 作者: 来源: 时间:2018-01-19 分类:前海资讯

 市长陈如桂在市六届人大六次会议上作的政府工作报告中,提到2017年前海蛇口在加快开发开放和自贸片区建设方面取得的成果。报告指出,着力提升开放发展水平,加快前海开发开放和自贸片区建设,新推出制度创新成果111项,其中42项全国领先;新引进汇丰前海证券等港企2400多家,新孵化港澳青年创新创业团队81个,启动深港设计创意产业园建设,前海新城建设展现新面貌。

  对2018年前海蛇口自贸片区及前海合作区的工作,政府工作报告或提出明确具体的要求,或报告内容与前海息息相关。报告提出,深化营商环境改革,营造更加市场化国际化法治化的发展环境,深入推进自贸区改革试点。积极争取国家支持,探索建设自由贸易港。提升现代服务业发展能级,做强做优金融支柱产业。落实粤港澳大湾区战略,构建全面开放新格局,建设前海城市新中心。全面加强城市规划建设,系统提升城市品质。高标准完成新一轮城市总体规划编制。加快建设美丽深圳,打造更加和美宜居的城市环境,实施绿化提质工程。创建国家全域旅游示范区,打造中国邮轮旅游发展实验区。

  连日来,出席市“两会”的人大代表、政协委员们积极建言献策。其中,多位代表委员将关注的重点放在前海,认为前海应充分发挥自贸片区、深港合作区的政策优势,大胆创新,不断改革。深入推进自贸区改革试点,提升现代服务业发展能级,做强做优金融支柱产业,落实粤港澳大湾区战略,构建全面开放新格局,建设前海城市新中心。

  深化深港贸易投资规则融合 推动深圳自由贸易港建设

  市政协委员高瞻、崔闽融等认为,深圳是最早提出建设“自由港”的经济特区。深圳前海蛇口自贸片区作为广东自贸区的重要组成部分,毗邻香港,肩负着深化“深港合作”的特殊使命,应在“一国两制”和粤港澳大湾区的战略框架下,依托自身“深港合作”先导区的定位,加强深港合作,加快深港贸易投资规则的融合,谋划自由贸易港建设。高瞻、崔闽融等建议,找准深港自身定位,实现差异化协调发展。着眼于巩固和提升香港国际金融中心、贸易中心和航运中心地位,探索深港共建自由贸易港的模式、路径,与香港实现相互支撑、相互补充。加强深港合作,促进深港贸易投资规则的深度融合。发挥自贸区政策的叠加优势,加快深港贸易投资规则的融合,进一步促进深港经济要素流动和服务贸易便利化,加强在金融创新、科技创新、专业服务和教育领域的深度合作。借鉴香港经验,加快自由贸易港建设。

  陈炳强、顾永德等14位市人大代表认为,前海蛇口自贸片区的改革,降低了市场准入门槛、弱化政府管理约束力。建议前海蛇口自贸片区加大开放力度,创建更加自由的贸易体系,为贸易双方直接互通互联,实现货物的自由交割和结账,用开放促改革。探索更多领域的简政放权,进一步转变政府职能,简化审批程序。借助省编办对138项涉企行政许可等事项进行分类改革,“证照分离”改革进入新阶段之机,再接再厉,尽量压缩审批程序,进一步提高政府服务效率,降低企业经营成本,适应现有经济模式和服务商事主体,更高程度地实现开放。

  加快深圳新时代中国特色自由贸易港建设

  市政协委员赵振拴、王克光认为,自由贸易港已成为我国经济社会高质量发展的重要抓手和形成全面开放新格局的重要平台。自由贸易港是目前全球开放水平最高的特殊经济功能区,有力地促进了当地经济繁荣,提升了城市国际竞争力。国内上海、浙江等地都在积极研究申报自由贸易港。深圳应立足高起点,取长避短、集聚优势,创造性打造新时代中国特色自由贸易港。他们认为,深圳在探索自由贸易港建设上有先发优势。地缘优势突出,毗邻国际上最开放的自由贸易港——香港。港口条件优越,是海陆空三港齐全、联动优势明显的港口城市。政策红利集中,已经成为自由贸易区试点或者综合保税区是建设自由贸易港的必要政策基础。科技创新领先,为全国乃至国际科技产业创新中心。

  赵振拴、王克光建议,深圳建设新时代中国特色自由贸易港,要加强自由贸易港政策研究,优化顶层设计方案。搭建“一站式”网络通关平台,实现深港自贸港信息互联互通。探索“一线完全放开、二线高效管住”的“境内关外”监管制度,提升贸易便利化水平。建立“国际生态安全示范港区”,实现自贸港安全与便利的和谐统一。瞄准现代化经济体系建设,推动自贸港高质量发展。抢抓新时代新机遇,加快建设中国特色的自由贸易港,打造全球贸易枢纽中心。

  加快推进前海地区建设 打造深港深度合作的重要平台

  市政协委员方舟认为,“粤港澳大湾区”概念业已成为粤港澳三地所关注的重点。深圳应当利用好这一契机,巩固在生产要素配置上的全国中心地位,实现深圳未来成为全球分工体系高地、成为驱动中国经济增长引擎的目标。实现这一目标,深圳应继续推动前海、落马洲河套地区建设,使之成为对港深度合作的重要平台。要在完善金融资本运作体制机制、加强科技创新领域合作等方面下功夫。在前海蛇口自贸片区深化深港澳金融业合作创新,服务大湾区实体经济,进一步完善和改革国家金融体系。借鉴香港作为国际金融中心的经验,打造“人民币离岸市场的在岸中心”,以前海蛇口自贸片区为核心,借助其区位优势继续扩大拓展深港间金融业合作的空间。进一步推进前海在合格境内投资者境外投资(QDIE)与外商投资股权投资(QFLP)上的开放性试验,打造国家开放型经济新体制的示范区。

  市政协委员黄振良认为,深圳在粤港澳大湾区建设中发挥独特作用。应推进跨境金融创新,推动人民币作为深圳前海与港澳跨境大额投资和贸易计价、结算的主要货币。支持港澳金融机构在前海以人民币开展新设、增资或参股金融机构等直接投资活动,推动和便利港澳金融机构使用人民币资本金开展日常经营活动。

  加快月亮湾大道快速化改造

  市政协委员马少福认为,月亮湾大道是进出前海最重要的一条道路,目前车流量与日俱增,客货运行情况严重,交通日益拥堵。启动多年的月亮湾大道快速化改造工作进展缓慢,影响了前海建设城市心中的进度和形象,无法体现前海合作区的建设活力和交通品质。影响月亮湾快速化改造的主要原因,是LNG管线改迁和南山热电厂搬迁问题。马少福建议,市交委牵头、市规土委和市住建局配合,尽快解决LNG管线降压改迁的调压站用地问题和南山热电厂的搬迁问题,为月亮湾大道快速化改造创造条件。完善进口道标志标线规范行车秩序,并加装路口监控设施,确保直行车辆和右转车辆各行其道。