2018119星期五 153301

深读政府工作报告 前海:构建开放新格局

浏览:0 作者: 来源: 时间:2018-01-19 分类:前海资讯

 2018年是改革开放40周年,深圳如何利用这一契机缩小“四个差距”?深圳市市长陈如桂提出了“四个坚持”,即坚持把改革开放创新作为根本路径,坚持把高质量发展作为根本要求,坚持把增进民生福祉作为根本目的,坚持把良好的生态环境作为可持续发展的根本基础。

  新的一年,深圳又将如何全面提升城市质量,力争率先建设社会主义现代化先行区?从2018年深圳政府工作报告中已透露出一些新信号。

  构建开放新格局 前海全年预计新增港企2000家

  报告提出,以大湾区发展规划建设为契机,争取推动深圳更多项目纳入粤港澳大湾区科技创新、基础设施等专项实施方案,推进深港澳在经贸、金融、教育、科技、人才等各领域更紧密合作,对标国际化高标准投资贸易规则,发展更具国际竞争力的开放型经济。

  深圳毗邻香港,在构建开放新格局,有两个地标式的区域极为重要,一个是前海,另一个是河套。2017年,前海新推出制度创新成果111项,其中42项全国领先;新引进汇丰前海证券等港企2400多家,新孵化港澳青年创新创业团队81个。2018年,深圳将建设前海城市新中心,推动前海与周边区域联动发展,构建“大前海”发展格局,推动自贸片区加快建成高水平对外开放门户枢纽和粤港澳深度合作示范区,全年将新引进一批总部企业,新增港企2000家。

  而对于与香港共同开发的河套地区,深圳将加快这一深港科技创新特别合作区的土地整备和更新改造。此外,报告还表示,将积极参与广深科技创新走廊规划建设,出台深圳实施方案,构建高新区、坂雪岗科技城、大梧桐新兴产业带等多节点创新空间格局。

  在“一带一路”交流合作上,2018年深圳将拓展与“一带一路”沿线国家和地区经贸合作,启动总规模100亿元的丝路发展基金,推动深越海防合作区、中白物流园的建设。同时,开拓全球海洋中心城市建设新领域,发展壮大海洋航运、海洋生物、海工装备、邮轮游艇等产业。

  除了对外,深圳也重视区域协同发展,报告特别提及,要高起点建设深汕特别合作区,推动深汕高铁、新深汕高速等规划建设,加快市政基础设施和小漠国际物流港等重大项目建设。