2018119星期五 153342

前海打造深港跨境融资租赁产业发展生态圈

浏览:35 作者: 来源: 时间:2017-09-19 分类:融资租赁

    融资租赁与银行信贷、证券交易并列金融工具前三甲之一。前海作为我国金融创新的活力先锋,致力于建设深港跨境融资租赁产业发展的生态圈。融资租赁是前海大力支持的产业。前海与国际接轨的法治环境、多层次的融资渠道,吸引着越来越多的融资租赁企业入驻前海,在这片沃土中茁壮成长。


    深圳市融资租赁行业协会法定代表人、副会长,盈华融资租赁有限公司总经理李永海表示, 打造融资租赁产业生态圈,从政策、资源、服务全方位支持行业健康规范发展,是前海金融创新实验区设立以来一直努力的方向。


    据统计, 深圳98%以上的租赁企业都在前海,前海成为我国融资租赁业集聚发展的重要区域,与天津、上海等地位列全国三强。截至2016年12月30日,前海融资租赁企业注册总数为2015家,同比增长1.8倍,合同余额总量约合2000多亿元人民币,其中世界500强企业6家,国企投资企业12家,上市公司22家。前海深港跨境融资租赁产业发展生态圈的雏形初现。


  融资租赁迎来发展新机遇


    2016年可谓是中国融资租赁规范化与开放的元年,国家出台一系列鼓励融资租赁发展的举措。商务部向各省市开展融资租赁业风险排查工作。商务部、税务总局发布《关于天津等4个自由贸易试验区内资租赁企业从事融资租赁业务有关问题的通知》,正式将内资试点融资租赁公司审批权限下放至四大自贸区。商务部就《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法(征求意见稿)》公开征求意见,《征求意见稿》对不涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业的设立及变更实施备案管理。以上举措表明,国家对融资租赁业怀抱着更加开放的思想,融资租赁行业正走向规范化,行业发展前景可期。


    去年,在全国经济增长下行压力增大的背景下,融资租赁业仍然呈现逆势上扬的态势,这揭示融资租赁业的业务优势是其它金融工具所无法取代的。根据中国租赁联盟召集人、经济学家杨海田预测,在2017年,将有更多的城市和地区重视融资租赁,更多大中型企业将借助“一带一路”进入国际租赁市场。


  建设深港跨境融资租赁产业发展的生态圈


    前海融资租赁俱乐部副会长、融易学中国金融在线教育董事长位少卿介绍,前海是金融业对外开放试验示范窗口。《中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口自贸片区建设实施方案》明确表示,“以前海蛇口片区为核心,打造一个打通境内外、本外币、在离岸的资源配置市场,实现珠三角制造业与融资租赁新业态融合、境内存量资产与境外巨量资本充分对接的深港融资租赁产业生态圈。”《广东省人民政府办公厅关于加快融资租赁业发展的实施意见》也将“前海蛇口片区致力于优化离岸资源配置,推动深港融资租赁业务合作,建设深港跨境融资租赁产业发展生态圈,开展跨境租赁资产证券化试点。”作为主要任务之一。


    前海在金融创新上已正式开展了一系列的探索。2016年底,前海管理局对外发布了《前海深港现代服务业合作区融资租赁行业规范指南》,该指南融合了深圳市司法局、深圳国际仲裁院、多家专业律所和相关企业等行业和法律界的共同智慧,意味着前海在推动建立事中事后监管,促进内外资融资租赁企业统一管理上迈出了坚实一步,将为我国融资租赁专项立法探索经验。


    据悉,在2017年前海将探索设立融资租赁产业发展基金,搭建综合信息服务云平台,全力打造适合融资租赁企业做大做强的国际化、法治化、市场化营商环境。


  融资租赁业上演人才争夺战


    从全国范围来看,融资租赁公司每年都以80%-90%的速度在增长,回顾2016年,全国融资租赁企业总数共7120家,相比2015年底的4508家增长了2612家。2015年8月《国务院办公厅关于加快融资租赁业发展的指导意见》及《国务院办公厅关于促进金融租赁行业健康发展的指导意见》出台,全国各地积极响应,融资租赁被更多人认识。


    近年来,从国务院到各地方政府,纷纷发文鼓励发展融资租赁业。各路产业资本对融资租赁虎视眈眈,而外商融资租赁公司由于门槛较低,成为诸多资本的行业敲门砖。但在全国近七千家融资租赁公司中,有些企业在弄不懂融资租赁结构的情况下就成立了公司。


    李永海告诉记者,合格成熟并具创新开拓意识的人才培育是行业健康发展的前提和基础。融资租赁业迅速发展,人才需求猛增,人才荒的问题越发明显,一场融资租赁人才争夺战悄然上演。


  融资租赁需要培养复合型人才


    融资租赁大部分从业者属于“新人”,而成熟的团队和人才是企业的核心竞争力。位少卿认为,融资租赁业要获得真正的发展,就必须培养符合自身发展的专业复合型人才。而不是单纯依靠“挖角”解决。


    位少卿介绍,2014年成立的前海融资租赁俱乐部,看到行业的爆发式增长,同时也看到专业人才匮乏。为此,他们依托俱乐部线下租赁人才培育的经验,依托前海,拥抱互联网,成立了融易学中国金融在线教育。互联网职业教育,能够有效的节省企业的人才培育成本,员工可以重复自发学习,省下员工外出培训的差旅成本,最大化的利用学习资源个性化培养属于自己的专业融资租赁团队。在一段时间内,融资租赁行业人才紧缺现象仍将继续。


    李永海表示,人才培育是融资租赁业健康发展的前提和基础。“以盈华的经验而言,精准的行业定位与标准化流水线作业,资金与业务双渠道平台化开发这两个创新举措,抓住低风险优质业务开发这个关键牛耳的同时,很好地解决了人才高效率培养与资金高效率对接这两个行业难题。”作为前海首家入驻租赁企业,盈华融资租赁有限公司和入区两千余家行业同仁一道,翘首以盼融资租赁产业生态圈早日成型并不断完善。