2018119星期五 153341

深圳前海跨境贷成全国标杆

浏览:27 作者: 来源: 时间:2017-09-19 分类:跨境人民币贷款

    18日,经国务院批准设立,作为调整优化国有资本布局结构的重大举措,规模最大的国家级风险投资基金落户在深圳前海,前海作为国家金融改革创新“试验田”的地位再次凸显。


  “金融创新既是国家赋予前海的使命,也是前海的核心竞争力。”26日,是前海成立六周年的日子,随着各项特殊政策的落地,特别是自贸片区挂牌以后,前海已不断发挥出“金融业对外开放试验示范窗口”和“跨境人民币业务创新试验区”的示范效应,创造出诸多全国领先的创新案例。


  以率先在全国破冰的前海跨境人民币贷款业务为例,自2013年1月启动至今,前海跨境贷累计备案金额超过千亿元,提款金额超过356亿元,并先后被复制推广到上海自贸区、苏州工业园、天津自贸区等地,成为全国标杆。


  此后,前海又相继成立全国首家民营互联网银行、全国首家CEPA框架下的消费金融公司、全国首家CEPA框架下港资控股全牌照证券公司和基金公司、全国首家社会资本主导的再保险公司、全国首批相互制保险公司和全国第二家互联网保险公司、全国首家民营小额再贷款公司和证监会系统唯一一家信用增进公司,形成金融业对内对外扩大开放格局。


  跨境贷降低前海企业平均融资成本


  今年4月,前海银行与香港企业签署了2笔共102亿元的跨境人民币贷款意向协议,其中招商银行前海分行对香港瑞嘉投资实业有限公司2亿元债务置换的跨境人民币贷款于6月顺利发放,这意味着前海跨境人民币业务实现双向打通,央行新政在前海率先实质性落地。


  “2013年1月,前海跨境人民币贷款业务在全国率先破冰,是人民币国际化的标志性事件。这有效降低前海区内企业融资成本,支持了实体经济的发展。”深圳市前海管理局相关负责人表示,截至目前,前海跨境贷累计备案金额超过千亿元,提款金额超过356亿元,跨境贷呈现总量大、复制广、双向打通的特点,创新经验先后被复制推广到上海自贸区、苏州工业园、天津自贸区等地。


  同时,人民币境外筹资转贷款、跨境股权贷款、跨境银团贷款等新的业务形式不断涌现,形成极具特色的自贸试验区跨境信贷产品体系。


  另一方面,2015年,前海启动的跨国公司外汇资金集中运营试点和集团内跨境双向人民币资金池业务试点,也为“走出去”中资企业、跨国公司全球资金集中运营和跨境结算创造条件。中集集团、腾邦集团率先以前海主办企业分别与银行签订了跨境双向人民币资金池业务意向协议,涉及企业所有者权益达到366亿元。


  前海还在跨境双向股权投资业务上引领行业发展。截至今年6月底,境外股权投资方面,已有前海41家企业获得了深圳合格境内投资者境外投资试点(QDIE)资格,累计备案35家境外投资主体,获批额度高达9.6亿美元,实际使用额度超过九成。境内股权投资方面,前海外商投资企业股权投资试点(QFLP)管理企业已达106家,基金20家,累计注册资本超过267亿元。


  形成不同业态多层次金融生态圈


  金融创新措施的不断推出也为金融企业带来聚集效应。6年时间里,在进驻前海的金融类企业中,持牌金融机构达到152家之多。此外,银行类金融机构31家,证券类金融机构60家,保险类金融机构19家,另有融资租赁公司1300余家、商业保理公司近3000家、小贷公司36家、要素交易平台19家等,基本形成了横跨不同行业、不同业态、多层次的金融生态圈。


  以融资租赁领域为例,截至目前,前海合作区累计注册的1350家融资租赁企业,注册资本合计3067.06亿元,占全国21%,占深圳市95%以上。“前海融资租赁业已形成了两大鲜明的发展特色”。


  深圳市前海管理局相关负责人介绍,一是市场化程度高,创新能力强。融资租赁公司通过跨境人民币贷款降低融资成本,典型代表有中广核租赁、顺诚租赁、迈石租赁等。另外,区内企业也积极开展租赁资产证券化业务,2015年9月和2016年3月,德润租赁就进行了两次租赁资产证券化,共实现15.18亿元人民币融资。其中,第一期产品的正式发行既是前海,也是广东自贸区内首单租赁资产证券化项目。“目前,我们正探索开展全国首单跨境集合型融资租赁资产证券化业务。”


  二是企业不断做大做强,监管服务体系不断健全。2015年11月份,上市公司键桥通讯宣布收购盈华融资租赁有限公司75%的股权。盈华租赁因此成为前海第一家通过并购重组实现上市的融资租赁公司。“今年起,我们会同市司法局、深圳国际仲裁院,联合国内5家知名律师事务所,研究制定国内首个融资租赁行业规范指南——《中国(前海)融资租赁行业规范指南》,待市相关部门征求意见结束后,将于近期开展发布与解读。”


  金融企业贡献


  前海过半增加值


  在前海为金融业发展带来全新机遇的同时,金融业对前海乃至深圳经济的推动作用越来越显著。深圳前海管理局发布的最新数据显示,截至6月末,前海金融类企业4.52万家,占入区企业总数的50.59%,合计注册资本3.48万亿元。初步核算,仅今年上半年,前海金融企业完成税收60.62亿元,比去年同期增长了174.78%,占前海区块总税收的比例达58.73%;前海金融企业实现增加值218.4亿元,占前海区块增加值的53.9%。


  为更快速推进前海金融产业聚集效应,2016年前海蛇口自贸新城建设“十大战役”之首,即是前海投资700亿元打造占地1.1平方公里的桂湾金融先导区。该先导区建设项目共计53项。其中,基础设施建设项目33个项,地块开发项目7项,包括地铁前海时代广场、华润前海中心、卓越前海金融中心、弘毅全球PE中心、民生电商前海总部大厦等,总建筑面积342万平方米。


  “前海在规划之初就以打造‘中国曼哈顿’为愿景,而主导前海金融发展的桂湾片区,将率先成为前海蛇口自贸新城形象。目前,桂湾片区金融中心吸附能力及辐射力逐渐释放,集聚了大批世界500强、金融企业及商业大鳄,随着资本的逐渐发酵,一个世界级的金融中心初具雏形。”上述负责人称,桂湾金融先导区将以新加坡为标杆,作为前海合作区的“浓缩版”,率先打造现代服务业创新合作标杆示范区,建设中国模式下的世界金融中心,辐射带动片区全面发展。


  据悉,前海桂湾金融先导区今年计划完成投资115亿元,截至6月底,已累计完成固定资产投资约55亿元,完成年度计划投资47.8%。其中,桂湾五路西段已顺利通车;地铁上盖物业前海时代广场10号地块已正式入伙;卓越1期7、8号办公塔楼完成验收,预计9月30日可以入伙,可提供办公面积14.4万平方米。


  而到2017年底,桂湾先导区全部建成后,区域内将建成13公里道路、4座景观桥、约2.5公里地下步行通道以及多条公交线路,有累计约100万平方米房屋建筑建成交付使用,约5万人入驻。