2018330星期五 114126

股权投资深掘地产衍生需求 金茂资本持续创新运营模式

浏览:43 作者: 来源: 时间:2017-09-20 分类:股权投资

  根据中国证券投资基金业协会基金备案数据统计,截至2016年12月底,人民币地产基金市场已有超过1200只基金实体,总管理资金规模超过一万亿元,并在持续快速增长当中。

  尽管地产基金已经成为中国私募股权市场中重要的资产类别,但以股权投资为核心的地产基金在中国大陆尚未成熟。正是抓住这样一个市场机遇,在成立仅不足9个月的时间里,金茂资本实现了在管人民币基金规模达150亿元的成绩, 9个在管项目,已实现基金退出规模40亿元。
  地产基金规模奔万亿 金茂资本顺势而为
  从数据上来看,地产基金在国内发展十余年,规模超万亿,但是绝大部分投资仍属明股实债。
  一般而言,债权投资的回报率在7-8%之间,而股权投资则在12-14%。股权投资作为一种战略投资,将是私募房地产基金的未来发展趋势。
  仲量联行华东区投资部总监邵律指出,“随着房地产行业轻资产概念的兴起,龙头开发商也纷纷成立房地产基金。与以往不同的是,如今的房地产基金不止满足于债权投资,而是更多以股权投资的形式,参与到房地产全产业周期,以获取更高投资回报。同时,募得的资金也不限于投资自己开发的物业,而是更多地以独立的市场化视角,参与到并购、资管等诸多领域。”
  金茂资本正是上述专家口中的典型。据了解,目前金茂资本在管项目中一半以上都是真正股权投资的项目。基于对自身管理和投资决策能力的自信,对于中期目标,金茂资本打算未来五年内实现30亿美元和300亿人民币的基金管理规模。 
  值得一提的是,要走好股权投资的路并不易,在地产物业与城市运营关系日益紧密的当下,一个好的项目需要导入越来越多的资源,甚至会演变成一种全新的资产包,这就要求基金管理人不仅要擅长并购优质项目,更要有配置优质经营资源的能力。
  “买对面粉,也要做好面包。”解决持有资产后期运营难度大的问题,需要有综合配置产品定位、金融、地产开发、市场营销、物业经营等资源的能力。值得庆幸的是,金茂资本团队在创始人周立烨的带领下,届时具备跨界经营能力的人才,随着团队运营经营的增长,公司可创新型产品空间越来越广。
  股权投资打下根基 金茂资本创新产品模型
  基金管理人的特殊之处在于与投资人利益高度一致的定位。不跟投资人在经营上争利,共同谋求投资收益,需要制度自律。
  凭借着团队经验,金茂资本可以把投资人的利益与集团的专业运营能力做更好的联接,与股东的战略形成呼应关系,并成为投资人与项目之间的沟通桥梁,金茂资本CEO周立烨认为这种主动管理的能力正是金茂资本现在和未来的核心价值所在。
  从参与中化集团化肥版块上市,甚至在金茂资本筹备的时候,周立烨仍时任中国金茂资本市场总监,她对资本市场的运作积累了丰厚的经验和独道的理解。
  周立烨表示,目前公司取得的突破是建立在对投资人需求不断耕耘的基础上的,而金茂资本近期的发力点,将聚焦在PPP产业金融、资产证券化、并购基金以及满足大股东痛点的服务这几个层面。 
  具体而言,周立烨认为,这一阶段资产证券化是一个很好的主题。一方面是整合金茂自身的资产,包括大型城市综合体和酒店,吸引投资人特别是境外投资人的加盟;另一方面则是房地产相关行业的投资,比如PE投资,这些都是满足当前投资人核心痛点的方向。
  据悉,金茂资本定位“城市运营金融服务专家”,未来公司预计将业务类别从住宅开发和商业持有逐渐延展至PPP和产业投资类,同时会积极探索包括医疗、健康、养老、长租公寓等在内的地产相关领域。