2018119星期五 153338

商业保理新试点即将落地成都

浏览:31 作者: 来源: 时间:2017-09-20 分类:商业保理

    商业保理对于大多数人来说是个陌生的概念。日前,“西南首届(2014)商业保理与法律服务高峰会”在环球中心隆重召开,法学、金融学等领域和商业保理、法律服务等行业的50余名专家学者及企业家代表会聚一堂,共同探讨了西南地区商业保理发展之路以及推动成都商业保理、法律服务等现代服务业新领域的拓宽等主题。


    商业保理作为一种新的服务业态,目前在成都地区正处于萌芽之际。商业保理又称“保付代理”,是指保理商通过与债权人签订合同,买入其应收账款的业务,是一项集贸易融资、商业资信调查、应收账款管理及信用风险承担为一体的综合性服务。四川明炬律师事务所的冯律师告诉记者,相较于银行保理,商业保理的门槛更低,效率更高,服务也更具有针对性,尤其对于中小企业来说,可以解决其融资难的问题。


    那么,商业保理在实际的生活中,是怎样提供服务的呢?冯律师说,比如某企业与供货商签有销售合同,双方明确了付款的周期为3个月,但是供应商担心应收账款回收困难,要求某企业提供相关保障,到期付款。那么由于保理公司与企业签有保理合作协议,对其项下的逐笔业务承担担保责任,到期如某企业无法支付货款,保理公司将代为其支付,这样就解决了供应商后顾之忧。


    成都市司法局律师工作处相关负责人则表示,目前商业保理新试点即将落地成都,这对于法律服务领域来说,拓展出了更为高端的业务领域,对成都建设西部法律服务中心起到了很好的推动作用。中小企业面临融资的风险,缺乏风险防范的系统措施,商业保理行业与法律服务行业的交流合作,可以帮助他们很好地解决这个问题,“对于成都市的律师行业来说,这也是一种发展理念的创新,起到了行业引领的作用。”他认为,成都本身就具备良好的律师执业环境,保理业务将会为律师业的发展带来长足的发展及持续的动力。