2018119星期五 153337

前海融资租赁与商业保理热潮涌动

浏览:32 作者: 来源: 时间:2017-09-20 分类:商业保理

    近日,“前海融资租赁与商业保理交流大会”的召开吸引了珠三角的不少融资租赁企业和投资者。此次交流活动的主题是“融资租赁与商业保理的融合与发展,行业环境的改革与创新”。会议上透露,目前深圳的融资租赁企业和相关机构正在筹备组建深圳融资租赁企业协会,力图发挥企业和研究机构的力量,推动前海融资租赁的发展。

  融资租赁的发展已经呈现出与保理相融合的趋势,天津与上海的经验也为其他地区出台政策,为融资租赁与商业保理创新营造有利环境提供了可供借鉴的样版。据相关人士透露,设立在前海的融资租赁公司今年或可开展保理业务。如果确能实现,则对于前海融资租赁产业的发展无疑是个重大利好消息。

  大成律师事务所高级合伙人匡双礼律师表示,融资租赁与保理业务的结合,将有效解决融资租赁行业面临的应收债权的变现难题。通过开展保理业务,融资租赁公司可以较快获得融资支持,并能够盘活存量应收账款,加速现金回笼,扩大融资租赁规模。同时还能获得专业的应收账款管理及催收服务,降低运营成本和业务风险,规避承租人的信用风险,优化财务报表。

  交流大会的主办方前海融资租赁俱乐部副会长位增磊表示,随着珠三角融资租赁企业飞速发展,行业的纵向横向联系、资源整合也越来越多,为协助政府,帮助企业,发挥桥梁作用,将与前海众多融资租赁企业一起发起筹建前海融资租赁产业协会,通过为会员单位提供服务,为政府献计献策,推动融资租赁行业尽快完善,共创多赢局面。

  受近期前海融资租赁企业顺利展开首笔跨境人民币贷款业务的影响,已经有越来越多的投资者关注前海,目前已经有140余家融资租赁企业落户前海。深圳也正努力拉近由于在相关的税收、综合服务等配套环境上与融资租赁的聚集地天津、上海间存在的差距。据了解,相关部门正在抓紧研究制定相关政策,加大推动融资租赁发展的力度。