2018330星期五 114121

私募债井喷 40家房企拟发1500亿

浏览:39 作者: 来源: 时间:2017-09-20 分类:私募债券

对于开发商而言,公司债融资大门虽已收紧,但一些大鳄似乎并未放弃一线希望。近日,金地集团40亿元公司债在上证所上市交易,年化利率5%左右。

记者梳理沪深两大证券交易所数据发现,今年6月份以来,已经有40家地产类公司申请发行私募债,拟发行金额高达1566亿元,与今年1~5月份私募债共计15笔申请数和381亿元的拟发行金额相比,呈爆发式增长。

东方证券房地产分析师竺劲表示:“私募债仍主要向大型开发商倾斜,此前停发与公司债标准刚确定未实施有关,并不是监管上停发了。今后可能会略加宽松,但与去年相比还是缩紧的。”

6月成房企发债分水岭

记者梳理发现,今年1~5月份所申请的15笔私募债中,截至目前共有8家终(中)止,2家通过,其余在反馈受理阶段。

从今年6月1日到现在所申请发行的40笔私募债中,截至目前共有8家通过,8家终(中)止,其余也在反馈受理阶段。总体而言,最终能够核准通过并发行上市的私募债数量并不多。

严高乐表示,从目前来看,房地产作为国家的支柱性产业之一,已经积累了太多的债务,一旦资金链出现问题,整体风险就会加大,因此管理层对发债这一通道持谨慎态度。

进入2017年以来,房地产业小公募债共计申请30家,13家终(中)止,6家通过,其余在审核受理阶段。而6月份以来私募债的突然井喷,已超越过去7个月内发行的小公募债数。

据悉,多数房企之前通过银行理财资金注入资管计划,可以募集大量资金且较容易审批。但自去年末开始,银监会严控这块业务,使得房企融资受挫。

今年年初,政策风向进一步趋紧,房企融资额度骤降,今年一季度房企债券融资额度约650亿元,骤降83%左右。

在严高乐看来,私募债作为一种融资成本相对较低的融资方式,让房企仍愿意放手一搏。

记者梳理发现,与小公募债相比,私募债由证券业协会统一实施事后备案和负面清单管理,其审核程序相对简化,小公募在向沪深交易所提交预审核后还需通过证监会的最终敲定。

其次,小公募和私募债的发行对象都是合格投资者,但私募债每次的发行对象不得超过200人。且从交易方式来看,私募债可采取协议交易方式,而在上证所交易的小公募除协议交易之外还可以采取报价和询价的方式进行交易。

大房企融资额普遍偏大

此轮申请发行的私募债中,拟发行金额跨度较大。比如昆山城市建设投资发展集团有限公司和本溪市建工综合开发有限公司分别申请发行的私募债额度为2亿,其他一些中小房企的发债额度也多在8亿~20亿之间。

大型房企的额度则相对较高,其中最高的是阳光城和绿城,分别申请发行100亿元私募债。其他如蓝光发展和金科地产的私募债额度都是80亿元,荣盛发展为70亿元,大名城为60亿元,首创置业和金辉集团分别为50亿元。 

在中国指数研究院的最新统计数据中,今年上半年,金辉集团拿地总金额102亿元,金科股份拿地总金额73亿元,荣盛发展拿地总金额59亿元,阳光城拿地总金额54亿元。

严高乐认为,纵观整个房地产行业,房企从大到小都面临钱紧,私募债对发债机构的资格认证相对来说较低,而目前很多中小房企很难在大型金融机构筹措资金,公募债需要公开发售,信息披露更加公开,与ABS和ABN等融资方式相比,私募债不需要拿资产进行担保,这对中小企业来说更具选择性。

“只要国家去杠杆降风险的基调不变,私募债再次被大量释放的可能性几乎为零。”严高乐强调说。

7月26日,荣盛发展披露其成功发行一单18亿元的购房尾款ABS专项计划,其中优先级资产支持证券共分为三档,票面利率在5.9%~6.4%之间。

竺劲表示,目前房企所发行的ABS、ABN(资产支持票据)相对利率较低、有现金流的资产就可以作为基础发行;但是规模太小。下半年融资趋势仍不看好、整体上还会继续向大开发商倾斜。房企可尝试通过房地产基金寻找突破口。