2018119星期五 153305

商业保理公司数量5年增200倍,资产证券化融资方式起航

浏览:3 作者: 来源: 时间:2018-01-09 分类:商业保理

注册企业数量已超过6000家,年底可能达到7000家以上,已开业数量也到1500家左右。近日,在深圳举行的第二届中国商业保理融资洽谈会上,商业保理行业组织透露的数据显示,过去5年间,全国商业保理企业数量增长了200倍。

中国服务贸易协会商业保理专委会主任韩家平在会上介绍,迄今为止,全国商业保理公司数量已经超过6000家,到今年年底可能将会达到7000家以上。而在现有的商业保理公司中,已开业数量约为1500家。

“现在开业企业的比例不是很高,任何一个新行业起步阶段开展业务都有一个过程,注册的公司不见得马上都能够开业,并不等于他们是空壳公司。”韩家平说,监管趋严的背景下,合规经营是大趋势,将来企业存量不可能维持在5000-6000家。业务层面,今后企业额应收账款融资需求将会持续上升,产融结合的趋势也会继续发展。业务开展较好的保理公司,基本来自具有产业背景、平台型背景以及技术型、专业化背景的创新公司。

自2012年进行商业保理试点开始,5年来,企业数量、商业保理业务量、融资规模等均实现长足发展。公开统计数据显示,截至2016年底,全国商业保理业务量已经超过5000亿元,保理余额则超过1000亿元,服务的中小微企业也达到了10万家以上。而在2012年,全国商业保理公司仅有30余家。

随着行业规模的扩张,商业保理公司融资渠道也在拓宽。“以前大家一直抱怨银行和商业保理合作不太多,很难获得银行的支持。”韩家平称,最近一段时间发现,银行,尤其是中小银行、股份制银行越来越愿意和商业保理合作。在广东省,人民银行广东省内各地市中心支行已经鼓励金融机构为针对小微企业应收账款融资的商业保理公司提供再保理融资和综合授信。


与此同时,商业保理资产证券化已经起航。公开信息显示,11月24日,安徽一家保理公司在上交所发行的一只资产证券化产品完成发行,发行规模4.2亿元。此外,上市公司易见股份下属的商业保理公司也计划以商业保理应收账款为基础资产发行13亿元资产证券化产品。

“保理资产证券化要满足三个前提,即必须基于真实的贸易背景产生的保理资产、资产可以转让、现金流稳定。”业内人士称,商业保理的资产包交易主体非常分散,发行主体的资质较弱,因此资产证券最大的前提是持续可预期的稳定现金流,同时要通过引入第三方担保提高增信水平,以降低融资成本,并提前锁定付款承诺人。